Thursday, May 28, 2009

寂寞与宁静在Jaisalmer附近


Jaisalmer除了那个即令人赞叹又叫人担心的Jaisalmer Fort及Old City之外,其实还有不少精彩又浪漫的地方,尤其是夕阳时分。边城、沙漠、荒芜、夕阳、再加上传说,就是一个叫你一定要到Jaisalmer的理由。

Jain Temple at Lodurva
在Jaisalmer落脚小休后,司机就说载我到附近走走,参观一个Jain Temple,再到一个sunset point去看日落。我根本就还没有读完旅游指南,所以对Jaisalmer完全是一知半解。反正司机懂得那几个重要景点,就随他去吧。

我们穿过一些没有车子的小路,便到了一个小村落。司机告诉我Jain Temple的门口在那里,你去买票进去走,他在车子里等我。我一看,哪有什么庙,但还是下车去看个究竟。完全没有一个游客,除了售票员之外,也没有一个村民。人家说多个香炉多个鬼,我是一个temple一个人。老实说进庙的时候是有点怕的,怕他太偏僻,怕他太宁静,怕他太神圣。可是一走过那残旧方正简单的围墙,里面的Jain Temple简直就是另一洞天。

橙黄色的砂岩雕刻出来的庙宇,方正工整细腻窗花的主庙;四面八方的墙都是用类似以前我们旧房子百叶窗上面的通风小窗花砌成的。还记得以前旧家的窗口,上面的小窗花洞就是老鼠麻雀跑进来的路线。后来装冷气之后,这些窗花就要被封了。现在的房子都不建这种小窗花了。看到一面又一面的小窗花墙,当然这里的比以前家里的美上百倍,回忆就是在一个不相关的空间回来了。

Cenotaphs at Bada Bagh
黄昏时分,司机又把我载到一个村落里;后来,才看到小山丘上的一些遗迹,一间一间好像亭子那样的,都顶着个洋葱头的。同样的,司机说我到哪买票,看完日落才出来,他会在停车场等我。

Cenotaphs算是纪念碑吧,是这里Jaisalmer皇朝皇族的纪念碑。当然,我(其他游客也是吧!)对这群皇族高官是没有多大兴趣的,毕竟把他们的名字记下来,告诉别人,也没人会有兴趣的。我也不问,也不去了解那一个碑是给那一个皇帝的了。(其实司机也没有解释的意愿,可能他也不知道。)不过,当夕阳斜照的时刻,你只能羡慕那个皇帝还真会霸个好地方。有一团队的游客也在这时到了,大家都不约而同地保持沉静,共同欣赏这个咸蛋黄时刻。

一个人走在这间十七世纪重建的Jain Temple和不去理会纪念谁的纪念碑群里,才发现寂寞与宁静是没有什么分别的,因为那时脑袋都是空空的。

其貌不扬的Jain Temple外墙

里面却是间雕刻漂亮的Jain Temple

你家是不是曾经有过类似的小窗花?

Cenotaphs of Bada Bagh

下沉的咸蛋黄!

Tuesday, May 19, 2009

下沉的黄金孤城Jaisalmer

Jaisalmer Fort的外墙。看到石墙下面的水印吗?上面的砂岩石是比较浅色的,下面的有水分,颜色比较深的。

Jaisalmer是我自己点名要去的,就为了它那黄金之城的盛名!它是Rajasthan最西边的城市,也是我这次旅程最西边的尽头。西边一孤城,我这个卷发的游客,不就变成了孤城客!

的确,Jaisalmer是西边的一个孤城,当年丝绸之路的必经之地。从十二世纪建都开始,便与附近的Rajput皇朝及回教的Muhgal帝国不停地斗争开战。这一切壮烈的牺牲都是因为Jaisalmer地理位置上的重要性;印度与中亚贸易必经点,带来的财富,令这个一片沙漠之地也出现了一片黄金。后来,航海业开发了,丝绸之路也渐渐失去它的重要性,Jaisalmer这片黄金也慢慢地被沙漠给掩盖了。加上后来的一个贪得无厌的宰相施行的高税收,Jaisalmer的皇朝也正式地慢慢没落。但是这城市还是存在的,居民还是困在这里艰辛地生活。之后的英殖民政府,或独立后的印度,也只是当它是个对衡巴基斯坦的军事基地。

毕竟,Jaisalmer也是Thar Desert里的一个古都。沙漠对这里的居民是残忍酷热的,但对这里的历史古物却是个极大的恩典!沙漠气候都让这里的历史建筑完好的保留下来。当然,更重要的是沙漠令已没有财富可挣的人们多一个理由离开这里。在没有人为发展的情况之下,也就没有人为的破坏了。

直到上世纪的七八十年代,文明才开始进入Jaisalmer。旅游业的发达,变成这里居民发达之道;尤其是那孤立在百米山丘之上的Jaisalmer Fort,也就是所谓的黄金之城(The Golden City),更成为印度西北部的一个旅游重点。这也是印度唯一一个还有人居住的城堡,大约有四五千人。游客的来临又再一次为这里镀上黄金!十之八九居民都把自己的家改装成旅店或餐厅;然而,当地居民可以在恶劣的沙漠环境生存,但游客却是不能的。我们要喝水冲凉,卫生环境的要求都需要充分的水源来料理。可是这个城堡是用砂岩(Sandstone)建的,水分是它的天敌!后来那些杂乱的电线和输水渠沟系统,加上更多的游客以及所运用的水量,这个Jaisalmer Fort开始下沉了,完全承受不了那额外的负担。1998年及2000年城堡里都有不少倒塌事件,这样下去Jaisalmer Fort真的会消失的。因为地低下的沙漠是承受不了一座充满水分的砂岩城堡的。

大自然如何应对这个人为破坏呢?2001年后的好几年,印度西北部也发生了罕有的干旱,Jaisalmer这带几乎完全没有下雨。这样是舒缓了因过量水分而下沉的速度。

我们游客可以做些什么呢?不要来Jaisalmer?不,这里真的太壮观细腻美丽动人了,错过是可惜的。我们可以做的是不要住在Jaisalmer Fort里面的旅店,不要在里面的餐厅用餐,也不要在里面上厕所。这样就可以不加重它的污水量了。住在市区外的旅店,吃饱大好才进去城堡游览。

我们不能怪当地居民不顾历史遗产,只为了赚钱。毕竟游客脸上真的都写着美金欧元的,穷了好几代的他们,总算守住了祖业,等到了机会,有钱难道会不赚吗?

虽然Jaisalmer Fort有一个这样不愉快的故事,但是它真的很美。黄金色的建筑在任何光线之下都会让你看得口不能合眼不能眨。它那些完整无暇的细腻雕刻简直叫我不断地怀疑以前的人都没事干,就天天在那里雕刻!都是人工啊!他们是太有空了,还是他们真的比我们更有恒心。以前以为铁棒磨成针是老师说来骗我们的,寓言是天下有那么蠢的人。现在,站在这些金黄色的窗前,原来我比他们更蠢。至少他们的蠢造就了一个世界文化遗产。

Jaisalmer Fort里的皇宫,看到那些细腻的雕刻吗!

这是在Jaimalser Fort里的房子,普通居民住的,都是满满的砂岩雕刻的窗墙。

这是Jaisalmer Old City的另外一间黄金屋,Patwa Haveli是当地一个有钱商人在十九世纪初期建的。他共有五个儿子,所以就建了五件房子连在一起,好像霸了一条街那样。旁边的房子也不能输势,都建成黄金屋了。。。就这样,一条黄金街!

Wednesday, May 13, 2009

印度版Animal Planet (Part 2)

鲶鱼Catfish,是在Jaisalmer这个沙漠城市里的一个人工蓄水湖。这个湖是当年的国王为了解决水源问题而开发的,好几百年来,至到上个世纪中旬,Jaisalmer的居民还是依靠这个水源的。后来文明带来运河和自来水,也带来了鲶鱼。湖里的鱼也真不少,我便天真地问导游,那你们有Catfish吃了!他却很冷地回答我,他们是神圣的,不能吃,祈祷后都会来喂食。就这样,鲶鱼便霸占了这个湖。(注:以后不要在印度提出吃任何的动物。还好,鸡和羊在印度不神圣,我才有点肉吃!)

老虎,当然,我看到的是这一只标本。我这个trip的遗憾就是没有去Rajasthan境内的National Park。有一个叫Ranthambore的地方,听说有八成的机会可以亲眼看见野生老虎;只是我的行程也太满了,没有机会让我去喂蚊子看老虎!可以看到野生老虎的地方是不多了,其实是野生老虎也不多了,下次吧!以这里的人与动物并存的生态平衡,这里的老虎,命应该会比较长!

鹦鹉,看看这张在旅店旁拍的相片,我在飞禽公园也没看过这么多鹦鹉!这一带(Ranakpur)真的到处都是鹦鹉,还有很多其他的鸟类。我也不是什么看鸟的人,也没有那些大条的相机,看鸟拍鸟的本事,我真的没有。要不是旅店的人撒下那把米,我也拍不到这张照片。又是喂食!印度人是大方的,他们可以与任何动物分享他们的资源。

鳄鱼,也是在Ranakpur的一个天然湖边看到的。是旅店的人特地太我去走走,看鳄鱼去。(前一晚,我还在电视上收看Lake Placid 2呢!)这个湖,一边有农民在耕种稻米之类的,另一边有牧民在放羊,湖里有鳄鱼;是各有一片天,毫不相干的!我只在那里短短的一个小时,都能看到三只鳄鱼,我不敢估计湖里到底共有多少只。旅店的人说从来没有发生过伤亡意外,我是有点半信半疑。

猪和猴子,这张相片只想告诉大家猴子是怕猪的!这是我从来没有想象过的自然界相剋现象。

当然,还有很多骆驼,马,羊,驴子,大象,狗,猫,松鼠,蛇等一大堆的,印度版的Animal Planet也真的相当精彩。但没有人会为了看动物去印度吧!所以这绝对是我的额外收获。

旅行就应该这样,用心看一看,很多东西都会很美丽的。希望我没有旅行时也能这样!

Friday, May 8, 2009

印度版Animal Planet (Part 1)

印度,人多,动物也不少!神奇印度最神奇的地方是任何东西在这里都可以找到生存的平衡点。这么拥挤的地方,却又可以那么宽容地让其他生物并存。是因为相信轮迴,所有生物都是一个灵魂的转世,在世对你不好,来世再报,不会杀害你的。(华人就很不得快点把你宰了吃了,再轮迴,可能可以转世为人!)印度人口已把可以生存的土地霸占了,自然生态给破坏了,其他动物也竟然可以随着环境而变地寄生在这边缘世界,展现无穷的生命力。
是印度人宽容,还是托迷信的福,抑或是大自然的求生意志,我在印度的确看到不少动物,都算是野生的!清算一下,十二生肖除了龙,都看到了!

老鼠,在Karni Mata Temple是我这一生里最近距离接触活老鼠了!(除了在家用老鼠笼捕捉到猎物之后,把它弄死的近距离死亡接触。对了,我是用水溺死它,或热水烫死它的。)的确,在那庙里,我有点担心老鼠群感应到我残杀过他的同类而围攻我!以后在杀生之前要三思。(我会放狗去对付它们,我尽其量也只是负责收尸!)

牛,印度是牛的天堂!在公路上,他最大,他是路霸!司机说这些牛之前都是有人养的,它们的工作就是每天供应一家人所需的牛奶;老了没有奶之后,人们就把它们放生到外,让它们自由了!所以到处都是牛,没有草就吃纸皮箱胶带等人为垃圾,变成为人们清理垃圾的清道夫;牛粪到处都是,人们又把它捡回家当冬天的燃料!这就叫再循环,Re-cycle。

羚羊,从Bikaner到Jaisalmer,沿途都可以看到不少羚羊。有好几个不同的种类,我是没有办法辨清的。很多都在公路旁觅食,一受到车子的惊吓,就害臊地弹跳而去。这段路途我都逼自己不要睡觉,眼望两旁,手握相机,就是想拍下羚羊的相片。可是,拍到的是这群有胆凝视回我的“大号”羚羊。(沿途上我大概看到四五次,都有三四只作伴的。所以“撞见”的几率很多高!)

鹤Demoiselle Crane (蓑羽鹤),是司机特地绕进一个叫Khichan的小村落看的。他说这些鹤是冬天从西伯利亚南飞下来的,这里只是小歇一会再往南飞的;后来开始有村民给他们喂食,久而久之,这些当地人称为Siberian Queen的季候鸟就留在这里过冬了!高峰期可以有好几千只。我这个时候,三月炎夏的开始,就只剩下一百只左右了。我想,如果不是印度的夏天热得难受,这些季候鸟是会留在这里不走的。所以,不管你用什么办法把他骗了回来,该走的时候他还是会走的。

Saturday, May 2, 2009

(印度)人,就是那么傻!

可爱的老鼠在喝奶!

早上离开Mandawa,我就警觉到这次的行程是在车上渡过的了。所以我必须要开始信赖司机了!我是指他驾车时我睡觉。(第一天我都不敢睡觉,就是怕司机把我载去卖!)

三四个小时之后,便到了一间Discovery也有介绍过的老鼠庙。这老鼠庙的原名是KarniMata Temple,而KarniMata也是一个十四世纪的传奇女人,徘徊在神明、政治、追随者、家庭、权力与金钱之间。他为了救自己一位已去世的亲人,去与Yama(印度的阎罗王)理论,最后发现众多生命之中,只有老鼠是不受阎罗王控制的,她只有把亲人都转世为老鼠。所以她的信徒都可以转世为老鼠,避过阎罗王。这个论点,让更多信徒追随她,在她有生之年已经给她建了不少庙宇。当中最出名的就是这间在Deshnok的KarniMata Temple,当然出名的原因就是里面的老鼠。至少这是旅游业难得的卖点!

说真的,只是一间普通的庙,没有什么特别的建筑。就是这些可以可爱,可以可恶的老鼠。对了,走进去是不可以穿鞋的,所以最好有穿袜子去,不然真的要赤脚走过满地老鼠的地方!老实说,我总觉得我的袜子湿湿的,不知是不是老鼠尿!无论如何,这是个奇观,硬着头皮也得走进去看看!

看到白老鼠,是你的blessing!
老鼠爬过你的脚,也是你的blessing!
吃老鼠吃过的食物,更是你的blessing!

天啊!只有印度这文化丰富的地方会有如此的信念吧!
KarniMata就这样讲了个转世的理念,高官贵族贫苦信徒都给臣服了!买的就是你对死去亲人的账,没有人会很理性地去算。我心我信,只要他还可以活得更好!如果有人告诉我,妈妈真的转世变成老鼠,我也会把那老鼠拿回家养。睡它睡的,吃它吃的,喝它喝的。

人,就是那么傻!

Karni Mata Temple老鼠庙的大门

老鼠在睡觉

虔诚的信徒

老鼠呀,老鼠,请爬过我的脚!
 
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