Wednesday, August 19, 2009

Pushkar的嬉皮士

荷花变出来的一面湖水

下午两点从Chitourgarh出发,到Pushkar的时候已经是六点了。四个小时的车程是相当远,难怪很多人都跳过Chitourgarh这一站。其实如果我还有多余的时间,应该再到Ranthambore自然生态区去个三天两夜,因为听说在那有80%的几率可以看到野生老虎。虽然动物和热带雨林对我并不太有吸引力,但毕竟亲眼目睹野生猛兽还是有它的卖点的。非洲肯雅是我众多旅游目标之一,除了野生动物之外,还要在我还蓄着长发时去一趟,找个人帮我在野外洗洗头,完我一个电影旅游梦,还我一次梅丽史翠普的梦。

我的旅店不在Pushkar的市集中心,大概是因为车子开不进去吧。但也不会太远,就只需走个两三百公尺而已。毕竟Pushkar是一个很小的神圣小镇。是的,Pushkar大概是印度继恒河之后的另一神圣地点。相传,Lord Brahma(梵天,印度教的创造之神)手里掉下一片荷花到干旱的大地,泉水就很神奇般地涌现,在这沙漠之地化成一面湖水,生命由此开始,这里便是Pushkar了。因此人们也推断Pushkar或许是印度最古老的城市。这一切的神话,加上主庙(Brahma Temple)号称是世界上唯一供奉梵天的庙宇,Pushkar就成为众信徒祷告的神圣地。人们都会千山万水地把部分骨灰撒入Pushkar Lake里,以求轮回;听说甘地、尼鲁等大人物都有部分骨灰沉淀在这湖底。

Pushkar的问题就是出在它的神圣与灵气!自从印度大规模式地开放旅游,Pushkar的地灵人洁就吸引了非常多的游客,尤其是嬉皮士一族。这里原本只是一个小镇,一些“真”教士只需应付偶尔前来的印度教徒,祢拜祷告撒骨灰和在湖里洗涤身心;随着大量的游客,什么都商业化了。一条充满商店的大街,很多灵媒教士到处问人要不要替你祈祷消灾,一大堆人在抛卖鲜花让你祢拜时可以献给神明,旅店餐厅到处都是。如果是在德里孟买等城市,或许我会喜欢这样的一个游客区,但在这个应该很灵洁神圣的Pushkar,我是有点顶不顺!那些嬉皮士都到这里来吸取灵气,寻找自我,希望在这里住上一两个月,就可以领略到什么人生道理。有的还入乡随俗,穿成教士的模样,赤着脚到处跑。还有那幅满足自在的模样,好像自己真的成就了什么似的,真的看不下去的。不晓得他们知不知道,身旁那些黑黑的当地人都很感谢他们,不是因为你们来了解我的文化,而是你们真的养活我全家。(这里什么都要钱,你上的一支香,献的一朵鲜花,为你祈的一句祷告,都有定价的,不是随你乐捐。你有本事,还可以讲价!)

我曾经向往嬉皮士的生活和理念。可能我老了,觉得在Pushkar的有点过火。不过,在湖畔有两个嬉皮士与一位当地人盘坐击鼓,嘴里默默诵经,那阵鼓声竟然很好听。虽然湖的一角有神手在重振Pushkar Lake的深度,常年的骨灰、泥沙、献品,加上干旱,湖水已经越来越浅了;那阵鼓声也真的出奇的宁静。我就这样坐在那里,看着白天慢慢变成粉橙色,浅白色的房子慢慢的蓝起来。

可能,他们寻求的就是这样子的宁静。我多么的不喜欢这里,也还是可以找到宁静的一刻。同样的道理,你再不喜欢你的生活环境,总是有一片天是属于你的。或许大家不需要跑到Pushkar来寻找自己的灵魂。如果那两个嬉皮士不在那打鼓,我又可能不会了解这道理。。。

Anyway,Pushkar的嬉皮士,谢谢你们!
湖边的石阶,是教徒祈祷的地方,要赤脚走的哦!

商店、餐厅、网咖。。。什么都有。

Bazaar Street的一角。比较没有人的。

坐到夕阳下山,我的傻瓜相机也拍不到相片了!蒙了!

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