Wednesday, August 24, 2011

哲蚌寺,女人在外

哲蚌寺外的老尼姑

其实我们到拉萨的第二天,导游建议我们先参观另外两间寺庙,布达拉宫第三天才去。因为这两间寺庙,哲蚌寺和色拉寺,不需要爬太倾斜的楼梯,身体比较容易适应。我们七位团友之中,这一天就有一位身体不适了,有点上吐下泄,出了些红疹,少许发烧和头痛,应该是高山反应吧。他就是来自澳洲悉尼的Garry,跟太太来这西藏之旅其实也是他六十大寿的礼物。在最接近天堂的西藏过大寿,感觉应该很特别的,还好他们只是开始的一两天有高山反应而已,没有捣乱爬地(spoil the party)!


哲蚌寺离拉萨市区大约十多分钟车程而已,在更丕乌孜山山脚下。它从1416年开始修建,差不多有六百年的历史了,也曾经是藏传佛教最大的寺庙,高峰期有超过7700名学生在这里修佛。不过,现在仅有300名和尚而已。据说,它有接近四成的建筑都在1951年中共入侵时被破坏了;2008年的藏族起义后,也曾对外封锁五个月之久。我们都在怀疑现在的300名和尚之中,有多少是真和尚?


还没进入寺庙之前,我们可以爬上旁边的一个小山丘,看看山上石头的彩绘。藏族很喜欢山上的石头彩绘各形各色的佛像,而且颜色都非常鲜艳的。这小山丘说高不高,说矮也不矮,还相当倾斜,加上都是石子沙粒,我们都爬得非常小心翼翼,都不想第一天就见红!我还尽量不要跨过满山都是五颜六色的经旗,所以这段路,躜上躜下的,也不太容易走。但是,可以近距离看到山石上的佛像,加上战高望远,和隔壁的哲蚌寺全景,这都是值得的。


走下山丘的时候,看到依山洞而建的几间简陋小屋,最抢眼的当然就是那煮热水的太阳能大锅。里面住的都是来这里朝圣的尼姑。因为哲蚌寺里只让和尚喇嘛修行,女信徒就不能到里面长期修行了。所以后来尼姑们只有在山脚下自行搭起简陋的帐篷,长期在这里修行了。非常简陋,没有电,水也要到远处的水龙头担回来。导游说如果我们要进她们的家里看看,就象征式的给一点点捐献。眼看会进去参观的也只有外国游客,“生意”也相当有限,我也到一位在这里住了二十年的老尼姑家里看看,小小的空间,除了床,就是她每日跪着修行的小毛毯了。


这样子的大寺庙,都有收入门票的,加上藏族信徒在佛像前的礼献,我想里面和尚喇嘛看管人等的经费应该都可以维持得到的。但是,他们会不会流一点财源给宿在外面的老尼姑呢?以前以物换物的时代,信徒供奉的食品,加上自己的一些劳力,修行生活应该还是过得去的。然而,现在的信徒已经把供奉蜡油改成供奉小钞了,什么都是进入金钱时代,这班老尼姑如果分不到寺庙的财源的话,就只有靠这些老外游客好奇心的乐捐了!哎,这种内政问题,我们应该不能理解的。


只是这哲蚌寺,连同甘丹寺和色拉寺,号称拉萨三大寺院,怎么都是只有男的在里面,女人却要在外苦修。恕我得罪,很多宗教都把女性放在次等的位置;为什么达赖喇嘛转世永远都是转成男的?为什么梵蒂冈不会出现一位女教宗?回教堂大堂都不让女性进入?其实,不是说他们不对,不是说一定要他们改革,只是不明白为什么那么不公平而已。

哲蚌寺旁小山丘上的美丽佛像彩绘

哲蚌寺全景


尼姑家门外的热水器


哲蚌寺外老尼姑的简陋小屋




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